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Dicas Nutricionais durante o tratamento
Manter uma dieta equilibrada e um estilo de vida saudável é um desafio mesmo quando nos sentimos no nosso melhor. Com cancro este balanço torna-se mais difícil mas fundamental para o nosso bem-estar.
Durante o tratamento, as necessidades nutricionais e o paladar podem mudar substancialmente. Daí ser tão importante encontrar novas formas de manter uma dieta saudável e repleta de refeições saborosas.
Abaixo pode encontrar algumas dicas específicas para as várias alterações que poderão ocorrer durante o tratamento. No entanto, não se esqueça que deve sempre registar e comunicar estas alterações ao seu médico para uma melhor gestão do seu tratamento.
Boca Seca / Aftas
– Beba bastantes líquidos durante o dia. Pode usar palhinha para evitar contacto do líquido com as aftas.
– Evite comer alimentos ácidos, salgados ou picantes e de textura áspera.
– As refeições devem estar à temperatura ambiente.
– Experimente comida com textura suave como sopa, batidos, iogurte, alimentos cozidos ou ovos. Também pode adicionar molhos e caldos para atenuar a textura da refeição.
– Beba batidos ricos em calorias de preferência feitos em casa utilizando, por exemplo, leite de origem animal ou vegetal, manteiga de frutos secos como manteiga de amendoim, iogurte e fruta.
– Evite o consumo de bebidas com cafeína e álcool.
– Coloque protetor labial com frequência.
– Evite produtos de higiene oral que contenham álcool.
– Fale com o seu médico sobre as aftas ou feridas na boca porque pode ser prescrita medicação para o alívio da dor ou dificuldade em mastigar.
– Se tiver a boca seca sem aftas pode chupar ou mastigar alimentos azedos como limão, lima ou pickles. Também pode encontrar na farmácia nebulizadores para o alívio da boca seca.
Alterações no paladar
– Coma alimentos que lhe pareçam saborosos, mas evite a sua comida favorita desde o dia do tratamento até alguns dias depois.
– Se o sabor da carne vermelha parecer estranho, substitua por outras fontes de proteínas.
Falta de sabor:
– Se não tem aftas ou feridas na boca e a comida não tem sabor ou sabe a cartão, experimente temperar as suas refeições com sabores azedos como limão, vinagre ou pickles ou adicionar condimentos picantes.
Sabor metálico:
– Evite usar talheres e utensílios metálicos ao cozinhar as suas refeições. Substitua por utensílios de plástico.
– Se não tem aftas ou feridas na boca, experimente temperar a comida com especiarias como pimentão doce e cominhos, ervas aromáticas como manjericão, orégãos e alecrim ou molhos como mostarda e ketchup.
– Coma as refeições à temperatura ambiente
– Entre as refeições, pode chupar ou mascar pastilhas ou rebuçados sem açúcar com sabor a limão ou menta.
Sabor azedo, amargo ou salgado:
– Experimente adicionar adoçantes como mel, xarope, geleia ou simplesmente açúcar.
Sabor doce:
– Experimente adicionar sumo de limão às refeições até o sabor doce ser atenuado.
Outras sugestões:
– Para prevenir o crescimento de bactérias na escova de dentes, seque-a sempre que a usar.
Dificuldade em engolir
– Evite comer alimentos picantes, ácidos ou de textura áspera.
– Experimente comida com textura suave como sopa, batidos, iogurte, alimentos cozidos ou ovos. Use molhos e caldos para atenuar a textura da comida.
– Evite o consumo de bebidas com cafeína ou álcool.
– Coma as refeições à temperatura ambiente.
– Experimente comer pequenas refeições (5-6 vezes por dia) em vez de 3 refeições grandes.
– Coma alimentos ricos em proteína e calorias.
Náuseas e vómitos
– Experimente comer pequenas refeições (5-6 vezes por dia) em vez de 3 refeições grandes.
– Coma uma refeição mais leve no dia do tratamento.
– Evite comida picante, gordurosa ou com odores fortes.
– Bolachas de água e sal, tostas ou um caldo de carne e vegetais podem ser melhor tolerados.
– Experimente alimentos e bebidas com gengibre como bolachas, chá ou rebuçados.
– Anote quando se sente com náuseas. A monitorização das náuseas pode ajudar o seu médico ou enfermeiro a gerir melhor esta sensação.
– Se está a tomar medicação para as náuseas e a sensação persiste informe o seu médico.
Diarreia
– Evite alimentos ricos em fibra e gordura, vegetais cruos, cafeína, álcool e sorbitol ou outros produtos que contenham álcool açucarado.
– Limite o consumo de lacticínios se for intolerante à lactose.
– Mantenha-se hidratado bebendo pelo menos 8 copos de água por dia.
– Coma alimentos ricos em potássio, como bananas, damascos, bebidas desportivas e batatas (sem casca) para ajudar a repor os níveis de potássio que poderão ter sido eliminados com a diarreia.
– Coma alimentos ricos em pectina e alimentos que se dissolvam facilmente na sua boca, como arroz, bananas e aveia.
Outras sugestões
– Experimente comer pequenas refeições (5-6 vezes por dia) em vez de 3 refeições grandes.
– Utilize toalhitas para se limpar suavemente após cada evacuação, evitando irritação, dor ou sangramento.
Prisão de ventre
– Mantenha-se hidratado. Beba no mínimo 8 a 10 copos de água por dia.
– O consumo de líquidos quentes, como o chá, pode ajudar a estimular o movimento intestinal.
– Consuma alimentos ricos em fibras alimentares, como o pão integral, arroz, cereais e massas, mas também fruta e vegetais frescos, feijão e nozes.
– Adicionar sumo de ameixa, água quente com limão, café ou chá à sua rotina diária poderá ajudar a estimular os intestinos.
– Se tem acumulação de gás, limite o consumo de alimentos e bebidas que produzam gás como refrigerantes, brócolos, couve-flor, repolho, ervilhas, feijões, cebolas e pimentos crus. Adicionalmente, tente beber através de uma palhinha e diminua o consumo de pastilhas elásticas para diminuir a ingestão de ar.
Outras sugestões
– Mantenha-se ativo. Uma pequena caminhada pode ajudar a tratar e prevenir a prisão de ventre.
– Fale com o seu médico assistente se as alterações na sua dieta não melhorarem a prisão de ventre, uma vez que, poderá necessitar de medicamentos para ajudar a restabelecer os movimentos normais dos seus intestinos.
Perda de apetite
– Coma 5 a 6 pequenas refeições por dia em vez de 3 principais refeições. Tente comer alguma coisa pelo menos a cada 2 ou 3 horas.
– Adicione mais manteiga, azeite, maionese, molhos, mel, compotas, queijo e nozes às suas refeições para aumentar o número de calorias ingeridas.
– Adicione mais proteína às suas refeições e lanches através da inclusão de carne de aves e vermelha, peixe, ovos, iogurtes, queijo, feijões e nozes. Adicionar o leite em pó a molhos é, também, uma forma de aumentar o consumo de proteína.
– Tenha consigo lanches nutritivos enquanto está fora de casa. Lanches ricos em proteína como tostas com manteiga de amendoim, barritas de granola, nozes, iogurtes e queijo podem ajudar.
– Beba bebidas ricas em calorias, como sumos, batidos e bebidas proteicas.
– Se recomendado pelo seu médico, experimente suplementos alimentares líquidos que substituem refeições.
Outras sugestões
– Fale com um nutricionista ou outro profissional de saúde especializado em nutrição oncológica sobre formas de adicionar mais calorias e proteína à sua alimentação.
– O exercício físico pode estimular o seu apetite.
– Torne as refeições agradáveis: convide amigos e família ou coloque uma música relaxante.
– Fale com o seu médico assistente se achar que a sua falta de apetite se mantém ou se nota que tem perdido peso.
Fadiga
– Planeie as suas refeições com tempo e faça porções a mais para, se possível, congelar e consumir assim que precisar.
– Escolha alimentos ricos em proteína e calorias.
– Em vez de fazer 3 refeições principais, coma 5 a 6 refeições mais pequenas por dia para manter os seus níveis de energia.
– Mantenha-se hidratado: beba no mínimo 8 a 10 copos de água por dia.
– Se recomendado pelo seu médico, experimente suplementos alimentares líquidos que substituem refeições.
Outras sugestões
– Dê ouvidos ao seu corpo: faça sestas ou períodos de descanso durante o dia e tenha um sono de qualidade durante a noite.
– Mantenha-se ativo: pequenas caminhadas ou exercício físico leve diariamente podem ajudá-lo a sentir-se melhor.
– Relaxe: experimente exercícios como alongamentos, yoga, massagens ou aromaterapia.
– Avalie o seu nível de fadiga todos os dias. Isto poderá ajudar o médico a identificar fatores que possam estar a contribuir para a sua fadiga, como distúrbios de sono e outros efeitos adversos.
– Aceite receber ajuda da sua família e amigos na compra e preparação de refeições para si, fazer recados ou tarefas domésticas.
Contacte o seu médico ou outro profissional de saúde se tiver algum dos sintomas abaixo:
- Aftas
- Ulcerações (feridas abertas)
- Sangramentos
- Manchas brancas na boca
- Dor
- Dificuldade em engolir, comer, beber ou falar
- Dificuldade em tossir enquanto come ou bebe
- Sensação de asfixia
- Perda de peso
- Náuseas e vómitos mesmo após tomar os seus medicamentos para prevenir náuseas e vómitos
- Mais de quatro evacuações num único dia
- Diarreia mais do que 24 horas
- Dores de estômago
- Sangramento na zona do reto
- Dificuldades em evacuar durante mais de 2 ou 3 dias
- Dificuldades em fazer as suas atividades diárias normais
- Cansaço após ter descansado ou dormido
- Tristeza ou depressão
PT-KEY-00244 04/2020