Hambúrguer de lentilhas

Uma alternativa saudável e deliciosa aos hambúrgueres de vaca! Comparando com os hambúrgueres típicos, têm menor teor de calorias e gordura e um valor nutricional mais elevado. Também são uma ótima fonte de fibra, ajudando a combater a obstipação (prisão de ventre).
Pode acompanhar com batata doce frita ou com legumes salteados, para uma mais refeição saborosa. Se fizer em maior quantidade e congelar os hambúrgueres cozinhados, tem uma refeição fácil e rápida para quando se sentir com fadiga.

Porções

6 hambúrguers grandes ou 12 pequenos

Tempo de preparação

25 min

Tempo de Cozedura

20 min

 

Informação nutricional

Para 12 hambúrgueres grandes (o dobro desta receita)

Calorias: 177    Gordura: 2g    Gordura Saturada: 1g    Colesterol: 0mg    Hidratos de Carbono: 33g    Fibras: 7g    Proteína: 9g

 

Ingredientes

  • 1 chávena de lentilhas
  • 1 chávena de cogumelos cortados finamente
  • ¾ chávena de pão ralado
  • 1 e ½ colheres de sopa de molho de soja
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de pimenta moída
  • 1 colher de chá de cominhos (opcional)
  • 1 dente de alho picado
  • 1 e ½ colher de sopa de linhaça moída
  • 4 e ½ colheres de sopa de água morna
  • ¼ chávena de água
  • 6-12 pães de hambúrguer
  • Guarnição opcional: tomate, cebola, mostarda e ketchup

 

Passo a passo

  1. Para preparar as lentilhas antecipadamente, coloque as lentilhas numa taça e adicione 3 chávenas de água, de forma a cobrir complemente as lentilhas. Deixe repousar durante pelo menos 2 horas ou durante a noite.
  2. Escorra as lentilhas, coloque numa panela e adicione 3 chávenas de água. Leve a cozer durante 10 minutos ou até que as lentilhas estejam firmes, mas suaves. Retire do lume e escorra o excesso de água.
  3. Enquanto as lentilhas arrefecem, pré-aqueça o forno a 180ºC.
  4. Numa taça, junte a linhaça moída e a água morna e misture.
  5. Adicione os cogumelos, pão ralado, cominhos, sal e pimenta. Misture bem.
  6. Adicione as lentilhas e continue a misturar. Adicione o molho de soja e misture até ficar bem incorporado.
  7. Se for necessário adicione uma pequena quantidade de água à mistura, até ao máximo ¼ de chávena, para garantir que a massa se mantém unida.
  8. Forme bolas pequenas com as mãos e pressione com as palmas das mãos para formar os hambúrgueres.
  9. Coloque num tabuleiro com papel vegetal e vai ao forno durante 20 minutos. Vire os hambúrgueres aos 10 minutos.
  10. Retire do forno e coloque os hambúrgueres no pão. Pode adicionar uma guarnição à sua escolha.

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